Администарция МО Мгинское городское поселение

Плакат БФ За наших

Семья – это больше, чем просто родные люди

2024 год в нашей стране посвящен СЕМЬЕ. Это значит, что в этом году будет уделено особое внимание развитию семейных ценностей, укреплению института семьи и усилению мер поддержки.

О семейных ценностях, о поддержке и ее роли в жизни каждого члена семьи мы поговорили с нашим земляком Виктором Сергеевичем Бондаренко.

Виктор Бондаренко родился в Архангельской области в семье военного. Ему было около 2-х лет, когда их семья переехала во Мгу, на Родину его отца. Здесь он пошел в детский сад, затем закончил Мгинскую среднюю общеобразовательную школу. Всю свою сознательную жизнь Виктор живет во Мге. Именно поэтому он считает Мгу своей малой Родиной.

- В какой семье ты рос?  Расскажи о ней?

- Я рос в полноценной многодетной семье. Папа, мама и 4 детей. Началось все с меня, я старший (смеется), затем брат Иван, сестра Лиза и братишка Семен. Папа мой – военный, с мамой познакомился, когда служил в Архангельской области. Там я и появился, а потом мы переехали во Мгу. Отец сам отсюда.

- Что для тебя семья?

- Это всё! Это и своего рода психологи, друзья, самые близкие люди, с которыми можно о чем-то поговорить, что-то доверить, помогут, чем смогут. Мои родители всегда меня поддерживали. Если где-то возникали проблемы, они говорили: «Вить, мы тебя поддержим». В школе если кто-то хотел меня проверить, то я всегда за себя мог постоять. Если я был прав, то всегда правду отстаивал. Но если я чувствую, что был не прав, извинюсь. Сила в правде. Папа у меня военный и он меня также воспитывал, патриотично. Друзей в классе у меня было мало, возможно из-за воспитания, возможно потому что не было времени из-за спорта. Я три раза в неделю ездил на тренировки в Питер, уроки с мамой делал в электричке по пути на тренировку. Было тяжело, но не сломался.

- Есть ли у вас в семье какие-то традиции?

- Мужчины в нашей семье занимаются спортом. Мой отец спортсмен, я занимаюсь спортом, Ваня спортсмен, Сёмик тоже спортом занимается. Мы утром 1 января каждый год выходим на пробежку с отцом. То есть, когда все в это время еще спят или возвращаются домой в нетрезвом состоянии, мы в это время с отцом на пробежке. Мы не пьем и нам это неинтересно. Да, мы можем позволить себе на празднике бокал вина.  Сейчас, когда приезжаю с СВО, мы собираемся все вместе, накрываем стол, вкусная еда и песни.

- Как думаешь, в чем секрет долгого и крепкого брака твоих родителей?

- Понимание. У каждого есть свои плюсы, мелочи, «тараканы», «антилопы», «крокодилы». Просто они идут друг другу на уступки.

- А если вдруг у вас в семье ссора, как вы решаете проблему?

- Разговорами, мы вообще стараемся не ссориться. Если мы поссорились, мы стараемся остыть, потом можем позвонить друг другу. Мы стараемся какие-то темы просто обходить. Я могу, например, сказать родителям: «Слушайте, ну это жизнь. Это было мое решение. Значит так надо было. Или там, например, Ванино решение. Значит так надо было». А вообще у нас практически нет места ссорам. Все проблемы решаются разговором.

- Как в вашей семье отдыхают? Вы отдыхаете все вместе?

- А мы не напрягаемся (смеется). Летом мы всегда выбирались к морю. Родители ездили в Малуксу на турслет с младшими, пока я в армии был. Хороший активный отдых. На весенних, осенних каникулах не было времени отдыхать, так как у моего отца тренировки, он спортивный тренер. Иногда любим собраться семьей вечером, заказать суши и посмотреть какой-нибудь семейный фильм, например, «Домовой».

- Твои родители когда-нибудь отдельно (без детей) отдыхают?

- В спортзале (смеется). Обычно мы всегда отдыхали вместе. Сейчас уже мы выросли, я живу отдельно, братишка тоже. Поэтому наоборот они ждут нас, когда мы приедем, чтобы собраться за одним столом, чтобы дом был полный. Дом большой, им наверно уже скучно. Хорошо, что младшие с ними живут.

- С твоей точки зрения, сколько в семье должно быть детей?

- Наверно столько, сколько родители могут прокормить, поднять и поставить на ноги. Нормальные родители должны поддерживать своих детей в различных ситуациях.

- Какой ты видишь свою собственную семью?

- Сейчас я об этом не думаю. Для начала нужно вернуться из СВО. А вообще я хочу, чтобы девушка была спортивная, чтобы мы были «на одной волне». Я не тусовщик, не люблю клубы, я могу посидеть в хорошей компании, но я не люблю ходить по клубам.  О многодетной семье я не мечтаю, пока я бы хотел только одного сына, а там посмотрим.

Не так давно, Виктор исполнил свою мечту – открыл спортивный зал. Он очень любит спорт, ведет здоровый образ жизни и хочет привить такую же любовь своим землякам.

Виктор мечтает лично проводить занятия у детей, опыт преподавания у него уже был. Несмотря на молодой возраст, научить детей ему уже есть чему, об этом говорят его награды:

- чемпион Европы по жиму штанги лежа;

- чемпион Ленинградской области по тхэквондо;

- двукратный чемпион Открытого ринга по кикбоксингу в Санкт-Петербурге;

- черный пояс по тхэквондо 1 дан;

- кандидат в мастера спорта по жиму штанги лежа;

- многократный победитель областных и других соревнований по тхэквондо и жиму штанги лежа.

На собственные деньги, полученные за участие в специальной военной операции, Виктор арендовал помещения, сделал в них ремонт и закупил спортивные тренажеры.

- Как пришла идея купить тренажеры и открыть полноценный тренажерный, спортивный зал?

- Я всегда занимался спортом. В 11 лет я получил черный пояс по тхэквондо и уже тогда мне захотелось самому проводить тренировки. В 15 лет в Кировске я уже был помощником тренера по тхэквондо и зарабатывал свои деньги. Опять же, в этой ситуации меня поддержал отец, он поговорил с тренером, чтобы тот дал мне шанс показать себя, а дальше я уже шел к поставленной цели – самому тренировать детей.

Меня назначили помощником тренера и доверили проводить тренировки у младшей группы. Даже платили небольшую сумму денег. Но мне больше практика была интересна, чем заработок денег.  Позже я тренировал детей в клубе «Кузница здоровья», мне это очень нравилось.

- Кто помогал в осуществлении мечты?

- Родители помогли. Спортивный клуб «Витязь» можно назвать семейным делом. Несмотря на то, что я на СВО, родители сказали, что поддержат мою идею. Они делали ремонт помещений, я в тот момент мог им помочь только финансово. Результат очень порадовал. Помещение было зонировано, теперь там два полноценных зала, в одном занимаются дети с тренером, в другом стоят тренажеры, где проводит занятия мой отец. Он кстати, профессиональный спортсмен. А мама управляет залом, все организовывает.

- Тебе нравится Мга? И почему?

- Мне нравится наш поселок. Здесь живут хорошие люди. Здесь все друг друга знают, стараются помогать. Однажды была ситуация, сестра с Москвы приехала и забыла перчатки. И мы пошли в магазин, я хотел перчатки купить. И там девушка-продавец, узнала меня и подарила просто так перчатки моей сестре. Сказала: «Просто за то, что у нас в поселке есть такие хорошие ребята». Еще мне нравится, что здесь люди понимают, что идет СВО, помогают мобилизованным и добровольцам чем могут.

Я хочу сказать спасибо мгинчанам, за то, что они приносят необходимое в точки сбора гуманитарной помощи участникам СВО, за то, что помогают финансово, плетут сети. Ваша поддержка очень важна военнослужащим. Спасибо фондам и людям, которые доставляют гуманитарную помощь адресно на СВО.

Спасибо руководителям Мгинского поселения и администрации за то, что помогают решать разные вопросы, когда я обращаюсь. Когда приезжал в отпуск и после ранения, приходил в администрацию, всегда были рады видеть.

- Когда тебя призвали на СВО по мобилизации, какие были мысли?

- Было не понятно. Мне сообщили, что для меня есть повестка. А мы как раз с отцом собирались встретиться, с собакой прогуляться. И я ему говорю: «Пап, дойдем до военно-учетного стола. Там на меня повестка пришла». Папа сказал: «Я поражаюсь твоему спокойствию». Конечно он больше меня переживал.

Больше накручиваешься себя, пока ты не попадешь туда. Неизвестность пугает. Когда там оказываюсь, мне спокойнее, я начинаю владеть обстановкой. Всё, что я мог себе представить, я был к этому готов. И я понимаю, что могу не вернуться оттуда.

- Что поменялось в твоей жизни после СВО?

- Поменялось мировоззрение, отношение к жизни. Поменялись друзья. Со старыми друзьями мало тем для разговоров. Больше общаюсь с теми ребятами, с которыми служил. Сравнение появилось. Когда местные друзья начинают жаловаться на свои проблемы, на жизнь, я понимаю, что это ничто по сравнению с тем, как порой тяжело ребятам на СВО.

- Помимо спортивных наград у тебя есть медаль. Расскажи про нее.

- Про награду мне сразу вспомнилась ситуация, когда под обстрелом в Макеевке выносили раненого боевого товарища с моего подразделения. Было тяжело его спасти, он был тяжелый, грязь, обстрел. В общем мы его донесли. И он меня запомнил, что я его нес. А он оказывается из области нашей. Он знал только мой позывной и поселок. После того, как он оправился от ранения приезжал пару раз во Мгу, искал моих родителей. Со второго раза нашел и встретился с моим отцом.  Оказывается, приехал, чтобы сказать моим родителям спасибо, за то, что я вместе с другими сослуживцами спас ему жизнь.

Вот это для меня самая большая награда. Человек нашел время, нашел родителей, отблагодарил. А вообще у меня есть медаль «За укрепление боевого содружества».

- Завершая наше интервью, хочется вновь вернуться к теме «Семья». Чтобы ты сказал или пожелал своей семье?

- Всё будет хорошо!

12.04.2024

Вернуться к списку новостей Версия для печати
Решаем вместе
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!